Los 12 animales más grandes del planeta

Hay tantas especies animales en nuestro planeta que no podemos pretender conocerlas todas y cada una. Existen animales de tamaño espectacular, aquí te vamos a presentar, con fotos y vídeos los 12 animales más grandes del planeta, aquellos que despiertan atracción, mas asimismo un sentimiento de temor y respeto.

Los 12 animales más grandes del planeta
Los 12 animales más grandes del planeta

Por esta razón, en este nuevo artículo en todoanimales.info presentaremos los doce animales más grandes del mundo. Te sorprenderá el tamaño y el peso de los gigantes que viven con nosotros en la tierra.

Índice()

    ¿Cuáles son los doce animales más grandes del planeta?

    Si al hacerte esta pregunta, pensaste en ballenas, elefantes, rinoceronte y jirafas, estás en lo cierto. Muchas de las ballenas son los más grandes animales, hay muchos tipos de ellas y todas deberían incluirse en la lista. Pero, sólo incluimos las 5 más grandes y espectaculares para dar lugar a otras especies de mamíferos enormes, que viven en tierra.

    Te invitamos a conocerlos todos, para asombrarte con sus increíbles cuerpos y para que puedas respetarlos y cuidarlos, debido a que a pesar de su gran tamaño, muchos están en peligro de extinción.

    La lista de nuestros 12 animales seleccionados es:

    1. La ballena azul (Balaenoptera musculus)
    2. La ballena franca austral (Eubalaena australis)
    3. Ballena franca del Pacífico norte (Eubalaena japónica)
    4. Ballena Franca Glaciar o del Atlántico Norte
    5. Rorcual común (Balaenoptera physalus)
    6. El Cachalote (Physeter macrocephalus)
    7. Elefante africano de sabana (Loxodonta africana)
    8. Elefante asiático (Elephas maximus)
    9. Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)
    10. Rinoceronte indio (Rhinoceros unicornis)
    11. Hipopótamo común (Hippopotamus amphibius)
    12. Jirafa (Giraffa camelopardalis)

    La ballena azul: El animal más grande del planeta Tierra

    La ballena azul o Balaenoptera musculus, no solo es el cetáceo más grande del planeta, sino asimismo es el animal más grande conocido por morar el planeta Tierra.

    Este mamífero marino puede llegar a alcanzar más de treinta metros de longitud y pesar hasta ciento ochenta toneladas.

    Ballena azul
    Ballena azul

    El peso de la Ballena Azul es sorprendente en tanto que su nutrición se fundamenta eminentemente en la ingestión de krill (un crustáceo muy pequeño, similar a un camarón) y otras formas de vida de tamaño pequeñísimo.

    Su cuerpo largo y enorme normalmente tiene diferentes tonos que van desde el azul obscuro hasta el gris claro, de allí su nombre.

    Desafortunadamente, estos fantásticos animales que vocalizan bajo el agua para comunicarse entre sí, están enextinción debido a su caza indiscriminada en ciertas partes del planeta, mas asimismo debido a la caza eventual en redes de pesca.

    Fue declarada una especie protegida demasiado tarde: solo desde 1966, cuando se prohibió esta caza masiva de cetáceos.

    Se calcula que solo existen actualmente entre cinco mil y quince mil ejemplares vivos en el mundo entero, aunque se espera que con las restricciones la población de ballenas azules pueda incrementarse.

    Mira este hermoso vídeo sobre la ballena azul, el animal más grande del planeta

    La ballena Franca Austral o Eubalaena australis

    El verdadero nombre o nombre científico de este tipo particular de ballena de gran tamaño, es Eubalaena australis, pero es más conocida como ballena Franca Austral, debido a que se encuentran en los mares más australes del planeta. En la Patagonia.

    Son uno de los animales más grandes del planeta, su magestuoso tamaño y sus características únicas, las hacen una de nuestros elegidos, para integrar esta lista de los 12 gigantes.

    Uno de los animales más grandes del planeta, la ballena Franca Austral.
    Uno de los animales más grandes del planeta, la ballena Franca Austral.

    Las ballenas francas fueron las primeras en ser casadas comercialmente debido a que nadan lento y poseen abundante grasa en su cuerpo.

    Además, flotan al morir.

    Sólo después de 200 años fueron protegidas internacionalmente de la caza indiscriminada, ya que recién en 1935 se prohibió su caza.

    Una característica que la diferencia de otras ballenas es que arriba de sus cabezas tienen unas callosidades blancas muy singulares.

    Roger Payne ( biólogo y ambientalista estadounidense, famoso por el descubrimiento en 1967 de la canción de ballena entre ballenas jorobadas), descubrió que cada ballena tiene un único patrón de callosidades que no cambia con los años y que permite identificarlas.

    Para alimentarse abren las bocas grandes y avanzan lento en el agua y comen todo el Krill que queda atrapado en las barbas de sus bocas mientras que el agua pasa por los costados y sale para afuera.

    Las ballenas pueden saltar para comunicarse ya que la caída produce un ruido muy fuerte que se escucha a muchos kilómetros también lo hacen para demostrar sus fuerzas de otras ballenas para liberar sus parásitos que tienen en la espalda o simplemente como un juego cada año nos visitan más números de ballenas a nuestras costas patagónicas año tras año regresan al mismo lugar donde nacieron y gracias a eso podemos observar toda una familia de ballenas con sus nombres acá vemos a una ballena del año 71 y sus cinco generaciones son una especie altamente migratoria y esto quiere decir que viajan muchos kilómetros para buscar comida y un lugar tranquilo para poder tener a sus ballenatos ( bebés de las ballenas).

    Mira este vídeo con hermosas ilustraciones de las ballenas Franca Austral, de los animales más grandes del planeta. Fue realizado con información del Instituto de Conservación de Ballenas de Chubut, en la Patagonia, Argentina.

    Vídeo de la Ballena Franca Austral

    Ballena franca del Pacífico Norte o Eubalaena japónica

    Las ballenas francas del Atlántico norte son barbadas en sus bocas, como las ballenas Franca Austral y también se alimentan de organismos microscópicos, el llamado krill. Es una de las tres especies de ballenas francas, pertenecientes al género Eubalaena, ya habíamos hablado de la Franca Austral, y también existe la Franca glacial o del Atlántico Norte, de la que hablaremos a continuación.

    Ballena Franca del Pacífico Norte nadando junto a delfines
    Ballena Franca del Pacífico Norte nadando junto a delfines

    La ballena Franca del Pacífico Norte, es una ballena que se distingue fácilmente de otros cetáceos del pacífico norte por su gran tamaño. Puede llegar a 18 m. de longitud, sustancialmente mayor que el de la ballena gris o la ballena jorobada. Es la única especie de ballena en el Pacífico Norte que carecen de una aleta dorsal.

    Está en peligro de extinción ya que su número ronda entre los 100 y 300 individuos, debido a la caza indiscriminada, por ello se encuentra en la lista roja de las especies en mayor peligro de extinguirse en la actualidad.

    En inglés su nombre es North Pacific Right Whale y su nombre científico es Eubalaena japonica.

    Ballena del Atlántico Norte o Ballena Franca Glaciar

    Ballena del Atlántico Norte

    Pueden crecer hasta cincuenta y dos pies de largo, son enormes, y por ello las hemos incluidos en nuestra lista de los 12 animales más grandes del planeta.

    Pueden llegar a vivir setenta años o más en el norte.

    Las ballenas del océano Atlántico viven principalmente a lo largo de la costa este de los Estados Unidos y Canadá en los que se alimentan y se aparean en el noreste durante la mayor parte del año y en el invierno algunos emigran por la costa donde las hembras preñadas dan a luz en el aguas más cálidas del sureste.

    Esta especie se encuentra protegida debido a que también está en peligro de extinción.

    Rorcual común o Balaenoptera physalus

    Otro de los animales más grandes del planeta. También llamada ballena de aleta, es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae. Es el segundo animal más grande del planeta, solo superado por la ballena azul.

    Puede llegar a alcanzar una longitud de 27 metros.

    Rorcual común, otro de los animales más grandes del planeta.
    Rorcual común

    Podemos distinguirlo de otros tipos de ballena debido a la forma de su cuerpo, largo y estilizado, y de su color, un gris parduzco, menos en su parte inferior, que es blanquecina.

    Existen dos subespecies diferenciadas: el rorcual del norte, que tiene su hábitat en el Atlántico Norte, y el rorcual antártico, de mayor tamaño, que vive habitualmente en aguas del océano Antártico.

    Puede verse en los principales océanos del planeta, desde las aguas polares a las tropicales.

    Su mayor densidad de población se encuentra en aguas frías y templadas.

    ​ Se alimenta principalmente de pequeños peces que se agrupan en cardúmenes, de calamares, de crustáceos como los misidáceos y de kril.

    El cachalote

    Es una especie de mamífero marino y si bien es de menor tamaño que las ballenas vistas anteriormente, es el animal con dientes más grande que existe.

    Los machos pueden crecer hasta 20,5 metros de largo y llegar a pesar más de 50 toneladas.

    La cabeza mide un tercio de la longitud total del animal y poseen el cerebro más grande entre los animales existentes. La especie se alimenta de calamares y peces, sumergiéndose en su búsqueda a profundidades de hasta tres kilómetros, convirtiéndose en el mamífero marino que se zambulle a mayor profundidad.

    Su dieta a base de calamares incluye a las especies más grandes: el calamar gigante y el calamar colosal. Es el depredador viviente más grande y posiblemente el mayor que haya existido, no por el hecho de alimentarse de otros animales.

    Cachalote y su enorme cabeza. Uno de los animales más grandes del planeta, y el mamífero más grande con dientes.
    Cachalote y su enorme cabeza. Uno de los animales más grandes del planeta, y el mamífero más grande con dientes.

    El Elefante africano de sabana, uno de los animales mpas grandes del planeta sobre tierra

    Ahora hemos visto que la mayor parte de los animales más grandes del planeta son marinos: en tierra, por otra parte, el animal más grande es el elefante o Elephantidae.

    Estas medidas mida hasta tres con cinco metros de altura y hasta 7 metros de longitud, con un peso entre cuatro y siete toneladas. Para pesar tanto, estos animales deben ingerir por lo menos 200 kg de hojas al día.

    En la actualidad muchos elefantes viven en cautiverio: puesto que sus estructuras sociales son muy complejas y que se organizan en bandadas con sus familias.

    Como sus peculiaridades físicas, los elefantes son animales muy interesantes: son conocidos por su genial memoria, en verdad su cerebro puede pesar hasta 5 kg y es el más grande de todos y cada uno de los de animales terrestres.

    Esta triste certidumbre es que tanto los elefantes africanos como los elefantes asiáticos se encuentran en peligro de extinción debido a que la población no está aumentando: la primordial amenaza no son los cazadores furtivos ( que siguen acechando a estos animales), sino más bien y asimismo la de forestación.

    El elefante africano de la sabana vive en la Sabana, Africa.

    El elefante africano, una hembra. Es uno de los animales más grandes del planeta.
    El elefante africano, una hembra. Es uno de los animales más grandes del planeta.

    Se caracteriza por su gran cabeza, amplias orejas que cubren los hombros, trompa larga y musculosa, presencia de dos «colmillos» en la mandíbula superior, bien desarrollados en ambos sexos aunque mayores en los machos.

    En su ambiente natural viven entre 40 y 50 años, pues un elefante adulto no tiene enemigos naturales, con excepción del hombre. A partir de los 40 años sus últimos dientes se desgastan y les es imposible comer, y mueren. En cautiverio pueden vivir más tiempo por los cuidados y alimentación que reciben; pueden llegar a los 60 años.

    También te puede interesar: ¿Cuánto pesa un elefante?

    El elefante Asiático o Elephas maximus

    Otro de los tipos de elefante, y de los animales terrestres más grandes del planeta. También herbívoro, como el africano.

    Es el mayor mamífero del continente asiático.

    Su distribución original se extendía desde el sur de China e Indonesia occidental hasta las costas del golfo Pérsico y el sur de Mesopotamia, donde desapareció ya en el Neolítico. En la actualidad se circunscribe a Sri Lanka, sur y noreste de la India, Bangladés, Indochina, Malaca, Sumatra y noreste de Borneo. Se encuentra tanto en estado salvaje como doméstico y es muy frecuente en zoos y circos. Está considerado como una especie en peligro de extinción.

    El elefante asiático.
    El elefante asiático.

    Rinoceronte blanco o Ceratotherium simum

    Otro de los grandes animales del planeta Tierra.

    Un rinoceronte blanco, de los animales más grandes del mundo.
    Un rinoceronte blanco, de los animales más grandes del mundo.

    Es la mayor de las cinco especies de rinocerontes que existen, el cuarto animal terrestre más grande y el cuarto mamífero terrestre más pesado después de las tres especies de elefantes.

    Los rinocerontes blancos en realidad son de color gris, un poco más claro que el de los rinocerontes negros.

    El cuerno de los rinocerontes no es un cuerno verdadero como el de las vacas o el de los toros al no crecer del cráneo, ni un colmillo, como el de los hipopótamos, elefantes o jabalíes al no crecer de la boca. Es una dureza en la zona de la nariz y está formada por queratina el mismo material que forma uñas y pelo. Así, si el cuerno se rompe en una pelea, puede llegar a regenerarse.

    También te puede interesar leer: Los diez animales con cuernos más grandes del planeta

    El Rinoceronte indio 

    Vive al noreste de India, es un rinoceronte de un solo cuerno un verdadero unicornio real.

    El gran rinoceronte indio, un unicornio real?
    El gran rinoceronte indio, un unicornio real?

    De allí su nombre científico Rhinoceros unicornis.

    Esta extraña especie está amenazada con solo 3500 ejemplares que viven en libertad en India y Nepal, debido a que sus cuernos son muy apreciados en China y Vietnam bajo la creencia supersticiosas. Algo que estimula la caza ilegal de estos enormes animales.

    Se trata de un animal de gran tamaño que llega a los 3,65 m de longitud y 1,83 de altura en la cruz (del piso a los hombros del animal)

    El peso máximo registrado es de 2270 kg.

    A pesar de sus dimensiones y su poco estilizada figura, los rinocerontes indios pueden alcanzar velocidades de hasta 56 km/h en tramos cortos. También son excelentes nadadores y pasan más tiempo semisumergidos en charcas y lagos que otros rinocerontes.

    Se alimentan de plantas de ribera.

    Otras características típicas de esta especie son la piel dividida en placas a modo de coraza y la presencia de un solo cuerno corto sobre la nariz, de entre 10 y 36 cm. Este es más largo en los machos que en las hembras, las cuales son también más pequeñas y menos pesadas que los machos.

    El Hipopótamo común o Hippopotamus amphibius

    Es un gran mamífero fundamentalmente herbívoro que habita en el África subsahariana.

    Es, junto al hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis), uno de los dos únicos miembros actuales de la familia Hippopotamidae.

    Un hipopótamo

    Es un animal semiacuático que habita en ríos y lagos, y donde machos adultos territoriales con grupos de cinco a treinta hembras y jóvenes controlan una zona del río.

    Durante el día reposan en el agua o en el fango, y tanto la cópula como el parto de este animal suceden en el agua.

    Al anochecer se vuelven más activos y salen a comer hierbas terrestres.

    Aunque los hipopótamos descansan juntos en el agua, el pastar es una actividad solitaria, y no son territoriales en tierra.

    A pesar de su parecido físico con los cerdos y otros ungulados terrestres, sus parientes vivos más cercanos son los cetáceos (ballenas, marsopas, etc.) de los que divergieron hace aproximadamente cincuenta y cinco millones de años.

    También te puede interesar: Los 10 Animales donde la hembra es más grande

    La jirafa

    La jirafa es otro de los animales terrestres más grandes del planeta, más por su altura que por su peso: de hecho pueden alcanzar prácticamente seis metros de altura y pesar de 750 kg a más de 5 toneladas.

    Está muy extendida en diferentes partes de África.

    Jirafa en la sabana, otro de los animales más grandes del mundo.
    Jirafa en la sabana, otro de los animales más grandes del mundo.

    La jirafa (Giraffa camelopardalis) es una especie de mamífero artiodáctilo. Es la más alta de todas las especies de animales terrestres existentes, ya que puede alcanzar una altura de 5,8 m y un peso que varía entre 750 y 1600 kg.

    Están adaptadas de forma única para alcanzar una vegetación inaccesible para otros herbívoros.

    Sus vasos sanguíneos inusualmente elásticos y las válvulas especialmente adaptadas ayudan a compensar la acumulación repentina de sangre (para evitar desmayos, claramente) cuando las cabezas de las jirafas se levantan, bajan o se balancean rápidamente.

    Por lo general habita en sabanas, pastizales y bosques abiertos.

    Se alimenta principalmente de las hojas de la acacia, que ramonea en alturas inaccesibles para la mayoría de los demás herbívoros.

    Las jirafas adultas son depredadas por leones, y las crías de las jirafas también por leopardos, hienas manchadas y perros salvajes.

    Las jirafas adultas no tienen fuertes vínculos sociales, aunque se agrupan en manadas abiertas y sueltas sin llegar a estar moviéndose en la misma dirección general. Los machos establecen una jerarquía social, mediante duelos conocidos como «necking», un combate en el cual utilizan el cuello y la cabeza como arma.

    Solo los machos dominantes pueden aparearse con las hembras.

    Hay muchas curiosidades sobre las jirafas: por servirnos de un ejemplo, son animales muy apacibles, mas bastante activos. En verdad, no les agrada dormir y pasar la mayoría de su tiempo de pie: aun dan a luz en esta situación.
    Un aspecto bien interesante es la comunicación de las jirafas: muchos consideran que no emiten ningún sonido, pero las jirafas se comunican entre sí mediante sonidos que se semejan a los de una flauta y el hombre no es capaz de percibirlas. Sus lenguas son muy largas y le permiten arrancar las hojas con facilidad.

    Como resultado de la caza furtiva, la de forestación, la destrucción del hábitat y los cambios ecológicos, la jirafa está en riesgo de extinción.

    Deja una respuesta

    Subir

    Usamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello. Mas información