¿Por qué razón afirmas orca?

La palabra orca procede del latín Orcinus orca y con frecuencia se asocia con el epíteto de "asesino". Es un mamífero y un enorme predador del océano que, como otros muchos animales, mata a sus presas para devorarlas. Entonces, ¿por qué razón este apodo? ¿De dónde viene?

Hay una historia del siglo XVIII trasmitida por balleneros españoles que explica por qué razón este nombre es tan equívoco como injusto, empleado singularmente en el planeta anglosajón. Agárrate fuerte pues en el artículo de AnimalPedia vamos a explicar todo sobre por qué dirías que la orca,

Índice()

    Balleneros españoles del siglo XVIII

    Este marinero a bordo de los balleneros españoles de la década de mil setecientos tuvo la ocasión de observar de cerca la técnica de causa por orcas marinas. Muy frecuentemente vieron los ataques y consiguieron comprender que estaban planeados conforme con criterios muy precisos: el ataque siempre y en todo momento tuvo lugar en manadas y la presa potencial fue escogida por adelantado, prácticamente siempre y en todo momento acompañada por el cachorro de ballena.

    La primera cosa fue hilar a la madre y al hijo con una prosecución infatigable donde ciertas orcas brincaron sobre el cachorro para ahogarlo y eludir que respirase, al paso que los otros atacaron a la ballena madre para eludir que resguardó al bebé. Prácticamente siempre y en todo momento la cacería acabó con la frones. En ocasiones las orcas decidieron arrojarse sobre su cuerpo para comerlo y soltar a la ballena exhausta; en otras ocasiones asimismo terminaron con la vida de su madre sangrando

    la brutal carnicería de estos fieros cetáceos, los marineros de los balleneros españoles empezaron a llamar a estas orcas "orcas de ballena" , una definición que los británicos tradujeron como "orcas", en vez de las "orcas de ballenas" más fieles. Este último habría sido la manera adecuada de traducir el nombre original.

    Evolucion de la Orca

    La orca es un mamífero marino perteneciente a la familia Delfinids (Delphinidae), reconocido en el género Orcinus ya en mil setecientos cincuenta y ocho por Linnum. La familia de delfines incluye treinta y siete especies, y la primera aparición de especímenes de esta familia ocurrió hace unos once millones de años. El desprendimiento genético de la orca Orcinus ocurrió hace cinco millones de años. La primera descripción científica de este animal se halla en un escrito de un naturalista suizo de mil quinientos cincuenta y ocho, tras examinar un ejemplar fallecido encallado en el Golfo de Greifswald en Alemania.

    En finales del siglo XIX en Italia se hallaron múltiples restos fósiles del Plioceno que después fueron clasificados como pertenecientes a familiares próximos de la orca marina, fósiles analizados y estudiados por el geo paleontólogo Giovanni Capellini (mil ochocientos treinta y tres-mil novecientos veintidós). La reproducción del Pliocenicorca descubierto se exhibe hoy día en Cetona (Siena), sitio de su descubrimiento, en el Museo Arqueológico de Prehistoria.

    Los animales históricos son muy fascinantes: descubra en AnimalPedia qué animales marinos prehistóricos se descubrieron los fósiles y ciertas curiosidades interesantes sobre ellos.

    Características físicas y longevidad de la orca

    La orca es el delfín oceánico más grande: machos miden hasta nueve metros de longitud y pesan hasta cinco,5 toneladas. Las hembras son más pequeñas y alcanzan los siete con siete metros de longitud, pesando prácticamente cuatro toneladas.

    Despiste el enorme volumen, han desarrollado una forma dinámica que les deja nadar a altas velocidades (alcanzan los cuarenta km/h) a lo largo de sus infatigables ataques. La velocidad de crucero a lo largo de las migraciones cambia entre cinco y diez km/h.

    Los sexos pueden lograr 1000 metros de profundidad y el buceo libre puede perdurar hasta veinte minutos. El gran ala dorsal y la combinación característica de los 2 colores blanco y negro, los hace de forma fácil identificables y no se pueden confundir con ningún otro ser marino

    .

    La vida de estos gigantes del mar oscila en una extensa gama que fluctúa entre los treinta y cinco y los cincuenta años. Entre el cuarenta y el cincuenta por ciento de las orcas marinas mueren a lo largo de los primeros 6 meses. En el momento en que esta etapa crítica ha pasado, la tasa de mortalidad reduce mucho. Los especímenes femeninos viven más tiempo que los machos, en ocasiones superando los sesenta años de vida. Aun estudiaron especímenes que han alcanzado la edad de noventa años. Dada la enorme complejidad de conseguir comestibles en el mar y los grandes peligros, la vida media de estos cetáceos se sostiene en 20-treinta años,

    Abren en AnimalPedia, que son los cinco animales marinos más grandes del mundo: asimismo hay un pez larguísimo llamado "pez ronco".

    Dónde viven las orcas, la distribución y los tipos

    La orca es una especie cosmopolita, que está muy extendida en todos y cada uno de los océanos y mares. En dependencia de las zonas geográficas, puede vivir en aguas frías o bien temperadas, cerca de las costas o bien en mar abierto. Están particularmente extendidas en América del Norte, Australia, N. Zelanda y el país nipón. Se puede ver sencillamente en el Atlántico Norte y los mares Antárticos, al paso que es más bastante difícil verlos en aguas árticas, aguas tropicales o bien el Mediterráneo.

    Hay 3 ecotipos distintos orca:

    • de paso: las poblaciones que le pertenecen pueden recorrer largas distancias cerca de las costas y migrar de manera continua. Se reúnen en pequeños conjuntos de por lo menos diez especímenes.Se nutren de mamíferos marinos como focas o bien leones marinos. Tienen las aletas dorsales triangulares y puntiagudas propios.
    • residentes: viven en zonas limitadas próximas a la costa y las migraciones están a corta distancia. Tienen aletas dorsales curvas y redondeadas. Se unen en grandes conjuntos de hasta sesenta especímenes y se nutren primordial-mente de peces y calamares. La reproducción es endogamous.
      • : se trata de poblaciones que viven lejos de la costa, a unos veinte km de la costa, y forman conjuntos muy grandes de hasta setenta y cinco ejemplares. Son capaces de migrar miles de kilómetros. Al comienzo se creía que comían solo peces, mas realmente resultó que cazaban eminentemente tiburones, aun el enorme y temible tiburón blanco. Las ballenas asimismo son una parte de su dieta. Son más pequeños que los otros 2 conjuntos y tienen una aleta dorsal de dedo del pie redondeado. Extendido desde México a Alas ka, este conjunto de orcas solo fue descubierto en mil novecientos ochenta y ocho y fue llamado Costa afuera ("

    mar adentro").

    Según ciertos estudiosos, estos 3 conjuntos pertenecen a diferentes subespecies o bien aun especies incipientes. En todo caso, las orcas tienen la costumbre de anudar mucho con los especímenes de su conjunto, con lo que tienen la costumbre de jamás mu darlo

    .

    Orca se comporta y reproduce

    La orca se considera uno de los mamíferos marinos más inteligentes en la Tierra. Tienen un cerebro muy grande que explotan fácilmente. Cuando viven en acuarios, aprenden de forma rápida los trucos que se les enseñan. La vida en cautiverio, no obstante, es realmente difícil para ellos y de manera frecuente desarrollan una actitud hostil y grosera cara los humanos y otros animales.

    Consigas un sentido muy desarrollado de la social que se puede ver en especial en la caza. Son cetáceos curiosos, capaces de divertirse y especialistas en solucionar inconvenientes. Viven en conjuntos en ocasiones muy grandes (de cien-ciento cincuenta individuos) llamados vainas y se comunican mediante sonidos que sirven para orientarse, alimentarse y comunicarse entre sí. Las vocalizaciones se generan emitiendo aire desde las cavidades nasales y se componen de sonidos de alta y baja frecuencia. Cada manada desarrolla su lenguaje llamado "dialecto" con el que comunicarse con los otros especímenes del conjunto.

    Se afirma, su social y su colaboración se manifiestan sobre todo a lo largo de la caza. Ciertas vainas están exageradamente especializadas para agredir a determinadas presas como tiburones, otarianos, leones marinos o bien cachalotes. Merced a su habilidad y también inteligencia, usan muchas técnicas de caza e inclusive son capaces de penetrar en las redes de los pescadores, comer sus peces enmarañados y salir indemnes de la trampa. Los delfines, animales muy inteligentes, no son capaces de semejantes proezas.

    Cuando son grandes cetáceos, la técnica tradicional de caccia es regular el ataque entre múltiples orcas: retan a sus presas a lo largo de horas y la muerden reiteradamente en las aletas, alas, espalda, lado y cabeza, hasta el momento en que cede debido a la enorme pérdida de sangre. Una técnica documentada en la Antártida, por servirnos de un ejemplo, muestra de qué forma las orcas colaboran en el ataque: si advierten uno o bien más especímenes tirados en un pequeño iceberg, hacen que las olas al pedazo de hielo se compacten hasta el momento en que se inclina y desliza a sus presas cara el mar.

    Estas vainas pueden continuar unidas o bien dispersarse sobre áreas bastante grandes. Los conjuntos más pequeños son propios de las orcas que pasan, al paso que los conjuntos más grandes son residentes. Cada conjunto consta de múltiples familias, donde la unidad básica es una hembra adulta con descendencia. Cuando los pequeños son mujeres continúan con la madre, a quien abandonan solo tras su muerte para formar otras unidades básicas. Cuando los pequeños son pequeños, continúan en el conjunto, mas no son parte de ninguna familia. La cabeza siempre y en toda circunstancia es un macho maduro, de forma fácil detectable para la aleta triangular grande en la espalda, al paso que las hembras tienen aletas de morfología de células falciformes.

    Reproducción de la orca

    Afortunadamente, aún no sabemos mucho sobre los hábitos de estos increíbles cetáceos, y una gran parte de lo que sabemos procede del estudio de especímenes en cautiverio. El apareamiento siempre y en toda circunstancia ocurre en el vientre contra el vientre, y la hembra encinta tiene un periodo de gestación de quince-dieciocho meses. Da vida a un solo cachorro por parto, que mide entre dos y dos,5 metros y al nacer pesa unos ciento ochenta kg. Calving de manera frecuente ocurre en invierno, y el periodo de lactancia dura cerca de quince meses. La leche, una mezcla rica en grasas, es muy nutritiva y deja al pequeño lograr pesos notables en escaso tiempo. La tasa de mortalidad de los jóvenes es alta entre el treinta y siete y el cincuenta por ciento . Sabemos que los machos son polígamos y siempre y en todo momento se reproducen fuera de la vaina reduciendo el peligro de endogamia y que las hembras pod que no han alcanzado la edad fértil (que ocurre en torno a seis a diez años) asisten a las nuevas madres al cuidado de los jóvenes.

     Matan a un hombre?

    Orcas cuando cazan resultan ser animales inexorables. Tienen un físico poderoso y no tienen predadores naturales, salvo para los humanos. Se nutren de peces y cetáceos aun más grandes que . En ocasiones practican el canibalismo. Son predadores super que se hallan al más alto nivel de la cadena alimenticia.

    No todos, en la naturaleza hay poquísimas víctimas humanas ocasionadas por sus ataques. En cambio, ha habido ataques despiadados por especímenes en cautiverio contra adiestradores. ¿Por qué razón?

    Aso ya se ha probado extensamente, las orcas son animales formidable-mente inteligentes: la carencia de estímulos, la reducción de espacios, la cercanía a otros animales y otras muchas razones son la causa de estos ataques síntomas de fuerte y ansiedad preocupante. La mayor parte de las orcas que viven en cautiverio no tienen espacio conveniente para practicar y ocultarse, y asimismo pasan un buen tiempo adiestrando para espectáculos turísticos, en vez de pasar su tiempo cazando y relacionándose con sus semejantes

    .

    que viven en cautiverio pueden distinguirse del resto por un detalle muy particular: la aleta dorsal doblada. Es un síntoma de tristeza y agobio que solo muestran los especímenes que viven en delfines, acuarios y otros géneros de entornos zoológicos. Este estado anímico es perjudicial para la salud mental del animal y puede ser la razón por la cual en dos mil trece el Sea World - la cadena de parques marinos y zoológicos más conocida de U.S.A. - declaró dejar de reproducir orcas en sus parques. En dos mil quince, entonces, en el parque acuático de la cadena san diego se decidió suprimir los espectáculos de estos animales del repertorio y por último en dos mil dieciséis el Gobernante de California firmó la Ley de Protección y Seguridad Orca, eludiendo de esta manera la ley que prohíbe la reproducción de orcas en cautiverio, como su empleo en espectáculos de entretenimiento. Como siguiente paso, el Animal Welfare Insitute espera poder llevar a los animales a un área marina protegida, poniendo fin de forma permanente a la práctica de sostener orcas en el acuario.

    La fama de una orca asesina recursos justo en uno de los parques acuáticos del planeta marino cuando la orca Tilikum mató a su adiestrador ahogándola en la piscina. La orca ya había mostrado actitudes hostiles a ese género de vida y contacto con los humanos, mas los empleados de la compañía lo ignoraron. Tras el accidente, numerosos trabajadores del parque afirmaron que las condiciones en las que vivía el animal eran insostenibles pues vivía en un espacio que era verdaderamente demasiado pequeño para un animal habituado a espacios abiertos y grandes cruces.

    Una de las cosas en las que meditar es claramente cuánto podemos influir en la vida de los animales que son entrenados y entrenados para divertir y divertirse, y naturalmente para el beneficio de estas sociedades. ¿Qué te semeja? ¿Piensas que se hace lo bastante para progresar la vida de estos grandes cetáceos y animales forzados por el parque zoológico?

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir

    Usamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello. Mas información