Guía fácil de hábitats del dragón barbudo

Índice
  1. Procedencia
  2. Color
  3. Hábitats del dragón barbudo
  4. Características físicas
  5. Reproducción

Los dragones barbudos (Pogona vitticeps) son uno de los reptiles domésticos más populares de la afición. Su interesante comportamiento y su naturaleza dócil los convierten en una excelente mascota para los reptiles que se inician en la afición. El dragón barbudo presenta muchos cambios de color. Pero, ¿qué pasa con los hábitats del dragón barbudo? ¿De dónde son?

Quizá también quieras leer sobre los cuidados del dragón barbudo.

Procedencia

El dragón barbudo (Pogona vitticeps) se encuentra en Australia y en ningún otro lugar. El agame vive en la parte centro-oriental del país. El área de distribución del agame barbudo parece una mancha en medio de cuatro estados, que abarca en el sentido de las agujas del reloj los estados australianos de Territorio del Norte, Queensland, Nueva Gales del Sur y Australia Meridional. En el Territorio del Norte, el agame se encuentra en la parte sureste, en Queensland en la parte suroeste. En Nueva Gales del Sur, el agame se da en el noroeste y, por último, en Australia Meridional, el agame barbudo sólo se encuentra en el noreste.

Color

El cuerpo es aplanado y está provisto de muchas espinas que, sin embargo, son bastante blandas. Las espinas de la cabeza están, sin embargo, cornificadas. El color del cuerpo del dragón barbudo es el mismo que el de su entorno, marrón rojizo con manchas dentadas y oscuras en el lomo y rayas en la cabeza. Este patrón destaca mucho en los animales jóvenes y se desvanece a medida que crecen; los ejemplares más viejos suelen ser de color uniforme. El color entre rojo parduzco y gris sirve de camuflaje, asemejándose al color de la arena sobre la que vive el agame.

El color del cuerpo de los ejemplares de regiones más secas suele ser más desagradable que el de las poblaciones de zonas más templadas. La cola es muy corta en comparación con otros lagartos; aproximadamente de la misma longitud que el cuerpo. La cola tiene muchas espinas, formadas por escamas convertidas. La cola se utiliza como equilibrio al correr, sobre todo cuando camina sobre las patas traseras. Además, la cola sirve como arma de ataque para golpear a competidores y enemigos.

hábitats del dragón barbudo
Los hábitats del dragón barbudo son muy secos.

Hábitats del dragón barbudo

El dragón barbudo es una especie terrestre que se desenvuelve bien en el suelo, pero también puede trepar por rocas y árboles. Trepan sobre todo los animales más jóvenes; así están a salvo de sus congéneres más grandes, que permanecen más en el suelo. El hábitat del dragón barbudo consiste en semidesiertos y bosques secos de vegetación escasa hasta zonas de matorral. Sobre todo en el sur, el agame también puede encontrarse a lo largo de la costa. El agame barbudo es activo durante el día y se esconde bajo las rocas o en madrigueras de otros animales por la noche. También es un lugar donde su mayor enemigo, el ave rapaz, no puede atraparlo.

Características físicas

El dragón barbudo es un lagarto de tamaño mediano, con poderosas garras y un cuerpo claramente aplanado. Un dragón barbudo adulto puede alcanzar una longitud corporal total de unos 60 centímetros. Aproximadamente la mitad de la longitud total del cuerpo está constituida por la cola. El agama tiene una cabeza relativamente grande, un cuerpo regordete y fornido y una cola relativamente corta y fina en comparación con otros lagartos. Los machos son más grandes que las hembras y también se reconocen por la cabeza más grande y la "barba" de color más oscuro a negro en el lado de la garganta.

Los machos también tienen los llamados poros femorales, que son poros agrandados en la parte inferior de los muslos. Los machos también tienen una abertura cloacal mayor que las hembras, que puede verse desplazando ligeramente el pliegue cutáneo de la cloaca. Hay hileras de espinas en la cabeza, así como en la cola y la espalda y, sobre todo, en los flancos del cuerpo. La cabeza tiene forma triangular y es relativamente grande y roma; los ojos y las aberturas de las orejas son claramente visibles. Las aberturas de las orejas son algo más profundas y los párpados están muy engrosados, lo que sirve para mantener alejados los granos de arena.

La "barba" consiste en una bolsa gular acoplable cubierta de escamas espinosas que sobresalen hacia delante cuando la bolsa gular está desplegada, lo que hace que la cabeza parezca mucho más grande. La colocación de la barba sirve únicamente para impresionar. El dragón barbudo no puede "picar" con ella y se sabe que es una especie tímida ante los enemigos.

Reproducción

Los dragones barbudos (Pogona vitticeps) utilizan una forma de comunicación visual para cortejarse. El dragón barbudo puede comunicarse haciendo señales parecidas al morse asintiendo con la cabeza y agitando las patas delanteras, igual que otros agamas como el dragón de agua chino. El macho puede ponerse su barba negra espinosa y soplar su cuerpo lleno de aire durante los juegos preliminares. Corre en pequeños círculos delante de la hembra y de vez en cuando le pisotea las patas. De vez en cuando abre la boca y se hace visible el borde amarillo de la boca. La hembra mostrará agitando las patas delanteras que quiere aparearse.

Si no quiere -porque ya lleva huevos, por ejemplo-, morderá a un macho persistente. Tras el apareamiento, la hembra deposita los huevos en un nido subterráneo al cabo de unos 45 a 60 días. Los hábitats del dragón barbudo son muy secos, por lo que excava un nido. Al excavar el nido, desaparece en gran parte en el suelo. Se depositan unos 20 huevos por puesta, que puede variar de 8 a 24. El periodo de incubación es de unos dos a dos meses y medio, tras el cual emergen los juveniles. Se parecen en todo a los padres y muestran inmediatamente el comportamiento ondulante característico. Sin embargo, son obviamente mucho más pequeños y tienen la cabeza proporcionalmente mucho más grande.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir